Astuce écolo
Connaissez-vous le bokashi ?
Le compostage bokashi (traduction du japonais "matière organique fermentée") est fait par un processus de fermentation anaérobie (sans oxygène) qui ne dégage pas de chaleur, conserve l'énergie et garde la qualité des nutriments.
Récolter le jus "thé de compost" dès que possible pour maintenir l’activité microbienne optimum. Le jus pourra être utilisé en engrais pour vos plantes, en le diluant dans de l'eau à 1 volume pour 100 d'eau. Vous pouvez aussi le mettre pur dans l'évier ou les toilettes pour améliorer le processus de votre fosse sceptique.
Il est possible de remplacer le "son de bokashi" bien qu'il reste optimal.
Une autre alternative : 1/3 de petit-lait, 1/3 de marc de café, 5cs de sucre et remplir avec de l'eau. fermer le tout dans un bocal et laisser reposer pendant 1 semaine.
Une version DIY
http://laclamartoise.blogspot.com/2015/06/lalternative-au-bokashi-ou-la-lacto.html
Attention, le compost bokashi est acide, cette acidité permet de lutter contre les agents pathogènes.
Mélanger un volume de déchets fermentés avec quatre volume de terre et attendez quinze jours que le ph soit neutre avant de planter.
Ne pas y mettre de papier, d'eau, de cendre, et plantes malades. Et tout ce qui n'est pas organique.
Ne pas placer le composter bokashi en plein soleil.
Les composteurs bokashi existent dans le commerce, malheureusement souvent en plastique. Préférez la version inox, ou le recyclage en récupérant deux seaux imbriqués les uns dans les autres, avec un couvercle. Un exemple ici https://bit.ly/3oxr8pu ou ici https://bit.ly/2MJZ7NZ
Les avantages du bokachi
Quelques opération de recyclage de déchets fermentés avec le compostage bokashi sont mis en place à Waiheke Island en Nouvelle-Zélande, à Manhattan et Brooklyn à New York ainsi qu'en France à Bordeaux.
Le compostage bokashi répond à l’exigence de La loi de Transition Énergétique pour la Croissance Verte (LTECV) qui prévoit que tous les particuliers disposent d’une solution pratique de tri à la source de leurs biodéchets avant 2025, échéance ramené à fin 2023 par l'Europe.
article écrit par Sylvie Fillot
Sources
https://www.terre-vivante.be/EMbokashioucompost.html
https://fr.jardins-animes.com/bokashi-compost-japonais-est-que-est-i-48.html
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