brand-logo Accueil
  • Magazine
    • Feuilleter le magazine 32
    • Quel avenir pour nos déchets d’emballage ?
    • Métiers : la tendance est au vert
    • Transition alimentaire et agriculture
    • L'eau à la croisée des chemins à la SLN
    • Améliorer la gestion des déchets
    • Favoriser la responsabilité sociétale
    • Classe "Mer"
    • BEE Partners
    • L'ACE en action
    • Économie circulaire et solidaire : zero waste
    • Écomobilité en NC
    • Abyssa exploration des fonds marins
    • BTP écoresponsable
    • Port Moselle de plus en plus "vert"
    • Urbanisation et mangroves
    • Les rivières des massifs miniers calédoniens
    • La banque végétale du pacifique
    • Développer l'agroécologie
    • Énergies renouvelables dans les îles
    • Economie circulaire en Nouvelle-Calédonie
    • PROTEGE : la gestion durable des ecosystèmes
    • Recyclage : les innovations au Mont-Dore
    • Vers un développement soutenable
    • TPE PME gagnantes
    • Nos poissons sont-ils du poisons ?
    • GIEC climat et océans
    • Industrie et écologie
    • Transition énergétique
    • Gestion de l'eau
    • La gestion des boues par l'énergie solaire
    • Déchets verts : retour à la terre
    • Entreprises : économisez avec l'écologie
    • Bâtiment : innovation pour respecter l'environnement
    • Les requins gris
    • Projet RESCCUE dans le grand sud
    • Bâtiment HQE : en savoir plus
    • Des moutons pour entretenir un parc photovoltaique
    • Des milieux marins d'exception
    • l'ADN environnemental
    • Une appli pour identifier les poissons comestibles
    • Feuilleter le magazine 31
    • Feuilleter le magazine 30
  • Astuces écolo
    • Plantes dépolluantes
    • Séchoir solaire
    • La cire de carnauba
    • Marmite norvégienne
    • Légumes fermentés
    • Bélier hydrolique
    • L'énergie mécanique d'un pédalier
    • La "slow" attitude
    • Le four solaire
    • Salle de bain écolo
    • Garder au frais sans électricité
    • Réutiliser les masques ?
    • Transformer le plastique en énergie ?
    • Le bokashi, c'est quoi ?
    • Réduire la consommation de plastique
    • Cuisiner sainement
    • L'informatique écologique
    • Fabriquez vos pastilles lave-vaisselle maison
    • Réutiliser les sachets de thé
    • Prendre soin de ses appareils
    • Recycler les bocaux en verre
    • Assainir la maison
    • Recycler les restes de savon
    • Créer son déodorant non toxique
    • Éviter la pollution dans la maison
    • Électricité : stop aux appareils en veille.
    • Créer son dentifrice
    • Lessive à la cendre
    • Passez du jetable au durable
    • Faire des économies d'électricité
    • Comment remplacer le plastique ?
    • Fabriquez votre shampoing
    • L'eau version écolo
    • L'éco-mobilité en action !
    • Un insecticide et anti puces naturel !
    • Astuce pour un sol propre
  • Archives

Astuce écolo

C'est quoi le bokashi ?

 

Connaissez-vous le bokashi ?

 

Le compostage bokashi (traduction du japonais "matière organique fermentée") est fait par un processus de fermentation anaérobie (sans oxygène) qui ne dégage pas de chaleur, conserve l'énergie et garde la qualité des nutriments.

 

  1. Les déchets organiques alimentaires sont placés dans un contenant qui ferme hermétiquement, avec un robinet en bas, et un tamis dans le fond pour séparer les matières solides et liquides. Le seau doit être ouvert le moins souvent possible, une fois par jour, l'air étant un frein au processus de fermentation anaérobie.
  2. Saupoudrer à chaque ajout de déchets organiques du "son de bokashi " (ou de spray liquide) composé de micro-organismes efficaces (EM) : des bactéries naturelles lactiques, bactéries photosynthétiques, levures et bactéries actinomycètes, pour agir sur la fermentation et l’accélération de la répartition de la matière organique. Tassez pour retirer l'air.
  3. Le seau plein, laissez fermenter quinze jours. Si l'odeur est douce et aigre de cornichon, le compost Bokashi est prêt. Si l'odeur est âcre attendre encore un peu.

Récolter le jus "thé de compost" dès que possible pour maintenir l’activité microbienne optimum. Le jus pourra être utilisé en engrais pour vos plantes, en le diluant dans de l'eau à 1 volume pour 100 d'eau. Vous pouvez aussi le mettre pur dans l'évier ou les toilettes pour améliorer le processus de votre fosse sceptique.

 

Il est possible de remplacer le "son de bokashi" bien qu'il reste optimal.

Une autre alternative : 1/3 de petit-lait, 1/3 de marc de café, 5cs de sucre et remplir avec de l'eau. fermer le tout dans un bocal et laisser reposer pendant 1 semaine. 

Une version DIY

http://laclamartoise.blogspot.com/2015/06/lalternative-au-bokashi-ou-la-lacto.html

 

Attention, le compost bokashi est acide, cette acidité permet de lutter contre les agents pathogènes.

Mélanger un volume de déchets fermentés avec quatre volume de terre et attendez quinze jours que le ph soit neutre avant de planter.

 

Ne pas y mettre de papier, d'eau, de cendre, et plantes malades. Et tout ce qui n'est pas organique.

Ne pas placer le composter bokashi en plein soleil.

 

Les composteurs bokashi existent dans le commerce, malheureusement souvent en plastique. Préférez la version inox, ou le recyclage en récupérant deux seaux imbriqués les uns dans les autres, avec un couvercle. Un exemple ici https://bit.ly/3oxr8pu ou ici  https://bit.ly/2MJZ7NZ

 

Les avantages du bokachi

  • Les viandes, poissons, produits laitier, pain et céréales, ail, oignon, gras en faible quantité, et même de la nourriture cuite et les agrumes peuvent être compostés, contrairement au copostage traditionnel. Il y a donc moins d'erreur possible et une meilleure qualité.
  • Peut se faire en appartement.
  • Rapide : prêt en quelques semaines
  • Pas besoin de retourner ou aérer les déchets
  • Pas de contrôle de température
  • N'attire pas les insectes (bien fermé hermétiquement)
  • Le procédé anaérobie avec les micro-organismes efficaces, la fermentation Bokashi n’émet pas de méthane et conserve les nutriments.
  • Le compost bokashi peut être mélangé au compost classique et au lombri compostage.

Quelques opération de recyclage de déchets fermentés avec le compostage bokashi sont mis en place à Waiheke Island en Nouvelle-Zélande, à Manhattan et Brooklyn à New York ainsi qu'en France à Bordeaux.

 

Le compostage bokashi répond à l’exigence de La loi de Transition Énergétique pour la Croissance Verte (LTECV) qui prévoit que tous les particuliers disposent d’une solution pratique de tri à la source de leurs biodéchets avant 2025, échéance ramené à fin 2023 par l'Europe.

 

Sources 

https://www.terre-vivante.be/EMbokashioucompost.html

https://bit.ly/3cw0fj4

https://fr.jardins-animes.com/bokashi-compost-japonais-est-que-est-i-48.html

https://fr.wikipedia.org/wiki/Bokashi_(compostage_urbain)

Astuces ÉCOLO 

Un sol propre
Un insecticide et anti puces naturel !
L'écomobilité en action !
L'eau version éco
Fabriquez votre shampoing
Comment remplacer le plastique
Faire des économies d'électricité
Du jetable au durable
La lessive à la cendre
Créer son dentifrice
Électricité : stop aux appareils en veille
Éviter la pollution dans la maison
Créer son déodorant non toxique
Que faire de ses restes de savon ?
Assainir la maison
Recycler les bocaux en verre
Prendre soin de ses appareils 
Réutiliser vos sachets de thé
Fabriquez vos pastilles lave-vaisselle maison
L'informatique écologique
Cuisiner sainement
Réduire la consommation de plastique vers un zero déchet
Le bokashi, compost fermenté
Transformer le plastique en énergie ?
Réutiliser les masques ?
Garder au frais sans électricité
Salle de bain écologique
Le four solaire
La "slow" attitude
L'énergie mécanique d'un pédalier
Bélier hydrolique
Légumes fermentés
Marmite norvégienne

Cire de carnauba

Séchoir solaire

Plantes dépolluantes

Le Magazine Environnement Nouvelle-Calédonie est créé par Azur Média.

Contactez Azur Média : conception, création de magazines et régie publicitaire.

Tél. (+687) 77 37 32 - (+687) 26 95 76 - 18, Route de l'Anse-Vata, Nouméa

 azurmedia@lagoon.nc - www.azurmedia-nc.com

© Azur Media 2022 - Mentions légales

Vous voulez être mis en avant sur ce site ou dans le magazine Environnement NC ? Cliquez ici !