Astuce écolo
Utiliser une marmite norvégienne est une méthode de cuisson économique car on utilise moins de gaz. Le principe est de réduire les pertes de chaleur, et la cuisson peut se poursuivre sans apport d'énergie supplémentaire.
Cuire le plat pendant 10 à 20 mn, puis de le mettre bien au chaud pour que la cuisson continue sans la consommation de gaz ou autre énergie électrique.
Il vous faut :
Action !
Saumon au lait de coco : 10 mn sur le feu, 2 à 3 h en marmite norvégienne.
Riz complet aux légumes : 15 mn sur le feu, 2 à 3 h en marmite norvégienne.
Astuces pour cuire plus rapidement :
Pour les légumineuses, céréales, riz, féculents : laissser tremper dans l'eau froide 12 à 48 h avant,
Pour les légumes, coupez-les en petis morceaux
Pour les plats avec viande, après les 15 mn sur le feu, et les 2 h de marmite norvégienne, remettre le plat sur le feu 5 à 10 mn, et remettre dans la boite magique : la marmitte norvégienne !
On peut comparer la marmite norvégienne au concept de maison passive : une maison passive est un bâtiment bien isolé ou aérée, qui ne requiert que peu d'énergie pour le chauffage ou le refroidissement.
article écrit par Sylvie Fillot
Astuces ÉCOLO
Un sol propre
Un insecticide et anti puces naturel !
L'écomobilité en action !
L'eau version éco
Fabriquez votre shampoing
Comment remplacer le plastique
Faire des économies d'électricité
Du jetable au durable
La lessive à la cendre
Créer son dentifrice
Électricité : stop aux appareils en veille
Éviter la pollution dans la maison
Créer son déodorant non toxique
Que faire de ses restes de savon ?
Assainir la maison
Recycler les bocaux en verre
Prendre soin de ses appareils
Réutiliser vos sachets de thé
Fabriquez vos pastilles lave-vaisselle maison
L'informatique écologique
Cuisiner sainement
Réduire la consommation de plastique vers un zero déchet
Le bokashi, compost fermenté
Transformer le plastique en énergie ?
Réutiliser les masques ?
Garder au frais sans électricité
Salle de bain écologique
Le four solaire
La "slow" attitude
L'énergie mécanique d'un pédalier
Bélier hydrolique
Légumes fermentés
Marmite norvégienne
Le Magazine Environnement Nouvelle-Calédonie est créé par Azur Média.
Contactez Azur Média : conception, création de magazines et régie publicitaire.
Tél. (+687) 77 37 32 - (+687) 26 95 76 - 18, Route de l'Anse-Vata, Nouméa
azurmedia@lagoon.nc - www.azurmedia-nc.com
© Azur Media 2022 - Mentions légales