Astuce écolo
Quand le potager produit plus que ce que vous ne pouvez consommer, pourquoi ne pas conserver vos fruits et légumes en les séchant ?
Conserver les aliments peut aussi être utile pour répartir leur utilisation tout au long de l'année.
Une alternative qui peut être intéressante aussi pour les agriculteurs ?
Pour cela il existe plusieurs moyens : la fermentation, la déshydratation, le séchage... c'est cette dernière technique qui nous intéresse !
Quelques règles à respecter :
- La température à 39° est optimale pour garder les nutriments (maximum 50° pour ne pas cuire les aliments)
- Pas de rayons UV directement sur les aliments pour préserver les minéraux (séchoir solaire "indirect", la version "directe" existe aussi)
- Une aération constante
- Séchez les aliments dès leur récolte, en éliminant ceux qui sont trop mûrs ou abîmés
- N'utilisez pas de matériaux traités (bois de récupération, plastique) qui pourraient dégager des vapeurs toxiques avec la chaleur : préférez du bois non traité, du verre, du métal
- Coupez en lamelle les aliments trop gros
- Conservez ensuite les aliments dans une boîte hermétique, de préférence dans un lieu sec et frais
- Notez la date : ils seront consommables pendant un an !
Bonus : les saveurs sont accentuées !
Process
- L'air frais et sec arrive par le bas, chauffe grâce au soleil, l'air chaud et humide ressort par le haut.
- Vérifiez la température avec un thermomètre à l'intérieur (posez une ombrière en cas de surchauffe)
- Une couleur sombre à l'intérieur aide à produire de la chaleur
Quelques idées d'aliments à sécher :
Les Fraises, Bananes, Ananas, Citrons, Oranges, Figues, Tomates, Poivrons, Champignons, Courgettes, Carottes, Ail, Oignons, Haricots, Aubergines, Galettes de graines germées...
Pour les viandes et les poissons, veillez à prendre des soins supplémentaires car beaucoup de bactéries se développent sur la viande fraîche avant qu’elle n’arrive au terme du séchage. Prenez donc soin de bien désinfecter le séchoir.
image : https://www.solarbrother.com/creation/fabriquer-un-sechoir-solaire/?doing_wp_cron=1661317497.4861249923706054687500
article écrit par Sylvie Fillot
Sources
https://www.kitsechoirsolaire.com
https://plandejardin-jardinbiologique.com/sechoir-solaire-fruits-legumes-plan.html
https://detergentetaccessoire.blogspot.com/2016/06/sechoir-fruit-solaire.html
https://www.makery.info/2017/05/02/jai-co-fabrique-un-sechoir-solaire-avec-ecoteclab-au-togo/
Astuces ÉCOLO
Un sol propre
Un insecticide et anti puces naturel !
L'écomobilité en action !
L'eau version éco
Fabriquez votre shampoing
Comment remplacer le plastique
Faire des économies d'électricité
Du jetable au durable
La lessive à la cendre
Créer son dentifrice
Électricité : stop aux appareils en veille
Éviter la pollution dans la maison
Créer son déodorant non toxique
Que faire de ses restes de savon ?
Assainir la maison
Recycler les bocaux en verre
Prendre soin de ses appareils
Réutiliser vos sachets de thé
Fabriquez vos pastilles lave-vaisselle maison
L'informatique écologique
Cuisiner sainement
Réduire la consommation de plastique vers un zero déchet
Le bokashi, compost fermenté
Transformer le plastique en énergie ?
Réutiliser les masques ?
Garder au frais sans électricité
Salle de bain écologique
Le four solaire
La "slow" attitude
L'énergie mécanique d'un pédalier
Bélier hydrolique
Légumes fermentés
Marmite norvégienne
Le Magazine Environnement Nouvelle-Calédonie est créé par Azur Média.
Contactez Azur Média : conception, création de magazines et régie publicitaire.
Tél. (+687) 77 37 32 - (+687) 26 95 76 - 18, Route de l'Anse-Vata, Nouméa
azurmedia@lagoon.nc - www.azurmedia-nc.com
© Azur Media 2022 - Mentions légales